Выпускающая кафедра: Кафедра теории психоанализа, Кафедра психотерапии, Кафедра Общей и возрастной психологии
Присваиваемая степень выпускника: Бакалавр
Базовое образование: любое первое высшее образование - бакалавр, специалист, магистр
Срок обучения: 3 года
Обучение осуществляется на платной основе.
Цель бакалаврской программы: Подготовка специалиста в области психологии и психоанализа для оказания психологической помощи населению, психоаналитического сопровождения в различных профессиональных областях. Это образование для тех, кто решился на смену профессии и нацелен на клиническую практику в будущем.
Краткая характеристика программы: Программа нацелена на подготовку практиков в области различных направлений психоанализа для оказания психоаналитической помощи обществу, отдельной взятой семье и каждому обратившемуся человеку за счет основательного изучения особенностей функционирования человеческой психики, получения знаний и практических навыков избавления от волнений, неудовлетворенности и тревоги. Программа нацелена на формирование психоаналитической культуры бакалавра и развитие у него навыков практико-ориентированной деятельности в области психоанализа.
Особенности программы: Обучение направлено на подготовку бакалавра в области психоанализа и психологии, способного разбираться в различных прикладных аспектах психоаналитической деятельности, усваивать ключевые идеи первоисточников в области психоаналитической теории, решать практические задачи различных психоаналитических направлений и школ. На ряду с профильными профессиональными дисциплинами бакалавр осваивает базовые дисциплины психологической направленности. В рамках практической деятельности бакалавр осваивает техники проведения психоаналитического интервью, выявления защитных механизмов и сопротивления анализанта, создания атмосферы эмоциональной безопасности; использования психотерапевтических методик и приемов консультирования; участвует в обсуждении клинических случаев, а также особенностей переноса, контрпереноса; дифференцирует неврозы, пограничные расстройства и психозы; анализирует сновидения; овладевает способами психоаналитической интерпретации психической деятельности; участвует в обсуждении произведений кинематографа, литературы, музыки с позиций психоаналитическом дискурса; знакомится с возможностями психоанализа в различных сферах жизнедеятельности человека. Большое внимание уделяется сеттингу для проработки собственных проблем, а также супервизиям в целях сопровождения профессиональной деятельности бакалавра.
Важное место в предлагаемой программе подготовки бакалавров занимают практические курсы личного и профессионального роста психолога и психоаналитика: научные семинары, практикумы, тренинги.
Вступительные испытания: ЕГЭ или тестирование в институте по следующим предметам - биология, обществознание, русский язык.
Обучение на программе бакалавриата при получении второго высшего образования предполагает, что основные базовые дисциплины, освоенные за время получения первого высшего образования, будут перезачтены, вследствие чего срок обучения сокращается до 3 лет.
Список предметов, которые могут быть перезачтены (или изучены самостоятельно с последующей сдачей зачетов или экзаменов во время обучения в ВЕИП):
Бакалаврская программа включает освоение следующих основных дисциплин:
Итоговая аттестация: защита бакалаврской выпускной работы
Трудоустройство выпускников: Выпускники бакалавриата по психологии, профиль «Психоанализ» могут работать в качестве психологов и психоаналитиков в области клинического, детского и подросткового психоанализа, семейного психоанализа и психотерапии, в области различных сфер жизнедеятельности человека: экономики, политики, культуры, образования, а также заниматься индивидуальной частной деятельностью в роли консультанта или психоаналитика.
Стоимость:
65 000 р./семестр – очно-заочно (вечерняя форма),
55 000 р./семестр – очно-заочно (с применением дистанционных образовательных технологий).